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중국식 탕수육 만드는 법 – 바삭하고 새콤달콤한 정통 레시피

cjcjsarang 2025. 3. 16. 11:46

중국식 탕수육 만드는 법 – 바삭하고 새콤달콤한 정통 레시피

탕수육(糖醋肉, Táng cù ròu)은 중국 요리 중에서도 세계적으로 사랑받는 대표적인 요리입니다. 한국식 탕수육과는 달리 중국식 탕수육은 돼지고기를 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 버무려 먹는 것이 특징입니다. 특히, 중국 현지에서는 지역마다 조금씩 다른 스타일로 즐기지만, 기본적인 조리법은 비슷합니다. 오늘은 정통 중국식 탕수육을 집에서 쉽게 만들 수 있는 방법을 소개하겠습니다.


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1. 중국식 탕수육 vs 한국식 탕수육의 차이점

한국에서도 탕수육을 즐겨 먹지만, 한국식과 중국식에는 차이가 있습니다.

✅ 튀김옷의 차이

한국식 탕수육: 전분을 사용해 튀김옷이 두껍고 바삭한 편

중국식 탕수육: 밀가루와 달걀을 사용해 좀 더 가볍고 부드러움


✅ 소스 스타일

한국식 탕수육: 걸쭉하고 점성이 있는 소스, 부먹 vs 찍먹 논란 존재

중국식 탕수육: 새콤달콤한 간장 베이스의 소스가 튀긴 고기에 잘 배어 있음


✅ 조리 방법

한국식: 튀긴 고기를 소스에 부어 먹거나 따로 찍어 먹음

중국식: 튀긴 고기를 아예 소스에 버무려서 조리



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2. 중국식 탕수육 재료 준비

[탕수육용 돼지고기]

돼지고기 등심 또는 안심 500g

소금 1작은술

후추 약간

맛술(혹은 소주) 1큰술


[튀김 반죽]

밀가루 1/2컵

감자전분 1/2컵

달걀 1개

물 1/3컵


[탕수육 소스]

식초 3큰술

설탕 5큰술

간장 2큰술

물 1/2컵

토마토케첩 2큰술

녹말물(전분 1큰술 + 물 2큰술)


[부재료]

양파 1/2개

당근 1/2개

피망(또는 파프리카) 1개

파인애플(선택 사항)



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3. 중국식 탕수육 만드는 법

① 돼지고기 손질하기

1. 돼지고기는 1cm 두께로 길쭉하게 썬다.

등심 또는 안심을 사용하면 더욱 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.



2. 고기에 밑간을 한다.

소금, 후추, 맛술을 넣고 10~15분 정도 재워둡니다.

밑간을 하면 고기의 잡내가 사라지고 맛이 깊어집니다.




② 튀김옷 준비 및 돼지고기 튀기기

1. 볼에 밀가루, 감자전분, 달걀, 물을 넣고 반죽을 만든다.

튀김 반죽은 너무 묽거나 너무 되지 않게, 찰기가 있도록 조절하세요.



2. 재운 돼지고기에 튀김 반죽을 골고루 묻힌다.


3. 170~180℃로 예열한 기름에 한 번 튀겨서 바삭하게 익힌다.

처음에는 3~4분 정도 튀긴 후, 건져서 식힌다.



4. 바삭한 식감을 위해 한 번 더 튀긴다.

두 번째 튀길 때는 190℃의 높은 온도에서 1~2분 정도 짧게 튀기면 더욱 바삭해집니다.




③ 새콤달콤한 중국식 소스 만들기

1. 팬에 설탕, 식초, 간장, 물, 케첩을 넣고 중불에서 끓인다.

설탕이 녹고 소스가 고루 섞이면 준비 완료!



2. 기호에 따라 양파, 당근, 피망, 파인애플을 넣고 익힌다.


3. 마지막으로 녹말물을 천천히 부어가며 농도를 조절한다.

녹말물을 너무 빨리 넣으면 덩어리가 생길 수 있으므로, 조금씩 저어가며 추가하세요.




④ 튀긴 돼지고기에 소스를 버무려 완성하기

1. 바삭하게 튀긴 돼지고기를 소스에 넣고 살짝 버무려준다.


2. 접시에 담아 예쁘게 플레이팅하면 정통 중국식 탕수육 완성!




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4. 탕수육을 더욱 맛있게 먹는 팁

✅ 튀김옷이 바삭하게 유지되도록 하려면?

두 번 튀기는 것이 중요합니다.

반죽에 맥주나 탄산수를 조금 넣으면 더욱 바삭하게 튀길 수 있습니다.


✅ 소스는 따로 부어야 할까, 바로 버무려야 할까?

중국식 탕수육은 기본적으로 소스를 버무려 먹지만, 바삭한 식감을 원한다면 소스를 따로 담아 찍어 먹어도 좋습니다.


✅ 고기 대신 닭고기로도 가능할까?

네! 탕수육을 닭고기로 만들면 깐풍기 스타일의 요리가 됩니다.

닭고기 안심을 사용하면 부드럽고 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.



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5. 마무리 – 중국식 탕수육, 집에서 도전해보세요!

오늘 소개한 정통 중국식 탕수육 레시피를 활용하면 집에서도 맛있는 탕수육을 만들 수 있습니다. 바삭하게 튀긴 돼지고기와 새콤달콤한 소스의 조화는 남녀노소 누구나 좋아하는 맛입니다.

집에서 탕수육을 만들어 소스에 버무려 중국식으로 먹을지, 따로 찍어 먹을지 고민해 보는 것도 재미있는 경험이 될 것입니다. 다음에는 깐풍기, 꿔바로우 같은 다른 중국 요리 레시피도 도전해 보세요!

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